Статьи

К 2050 году этот диагноз будет уносить около 10 миллионов жизней в год!

Смертность от инсульта является одной из основных причин смерти во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт занимает второе место среди причин смерти, уступая только ишемической болезни сердца.

По статистике на 2020 год, инсульт унес жизни примерно 6,6 миллионов человек по всему миру. Ожидается, что к 2050 году это число достигнет 9,7 миллиона.

Практически 10 миллионов в год!

В России смертность от инсульта на сентябрь 2024 года составила 15,9% от всех заболеваний.

По словам экспертов, лучший способ предотвратить как инсульт, так и другие болезни сердца — придерживаться сбалансированного питания и поддерживать здоровый вес, избегать алкоголя и табака, а также регулярно заниматься спортом.

Ключевая мысль учёных и врачей с мировым именем заключается в простом – заботе о здоровье своего организма.

Смещение первого шейного позвонка, известного как атлант, может оказывать значительное влияние на здоровье человека. Его смещение может привести к различным неврологическим и сосудистым проблемам, включая риск инсульта.

И в данной статье мы рассмотрим механизмы, через которые смещение атланта может способствовать развитию инсульта, а также приведем примеры исследований в этой области.

Механизмы влияния смещения атланта на инсульт.

Смещение атланта может привести к сужению или сдавливанию вертебральных артерий, которые проходят через шейный отдел позвоночника и обеспечивают кровоснабжение мозга. Это может нарушить нормальное кровообращение и повысить риск ишемического инсульта.

Например, в исследовании, опубликованном в медицинском журнале, который издается Американской ассоциацией хирургов-неврологов “Journal of Neurosurgery”, рассматривали связь между аномалиями шейного отдела позвоночника и инсультом. Ученые обнаружили, что пациенты с аномалиями первого шейного позвонка имели более высокий риск ишемического инсульта из-за сужения вертебральных артерий.

Также нарушение его положения может повлиять на венозный отток из головы и шеи, что чревато повышением венозного давления и образованием тромбов.

В другом авторитетном издании “American Journal of Neuroradiology”, изучались механизмы ишемии мозга у пациентов с изменениями в шейном отделе позвоночника. Авторы пришли к выводу, что смещение атланта может быть связано с ухудшением кровоснабжения мозга и повышенным риском инсульта.

Атлант влияет и на нервную систему. Он участвует в передаче нервных импульсов от мозга к остальному организму. Его смещение может вызывать раздражение или сжатие повлиять на регуляцию сосудистого тонуса и привести к гипертензии — одному из основных факторов риска инсульта.

О чём говорят нам эти исследования? Смещение первого шейного позвонка (атланта) может оказывать значительное влияние на развитие инсульта через механизмы сдавления сосудов, нарушения венозного оттока и воздействия на нервную систему. И уже имеющиеся данные подчеркивают важность коррекции смещения атланта как потенциального фактора риска у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поэтому людям с симптомами, связанными с шейным отделом позвоночника, рекомендуется обратиться к квалифицированным специалистам для оценки его состояния. Ведь куда проще уладить причину, не дожидаясь тяжёлых последствий.

Проявите заботу и внимание к себе или к своим близким. В нашем центре действует услуга бесплатной консультации от ведущих специалистов Атлас-Эффект. Записывайтесь любым удобным для вас способом: на официальном сайте https://atlasorg.ru или по бесплатному телефону 8 800 300 67 87 и узнайте всё о состоянии своего первого шейного позвонка.